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Plant-based: seja bem-vindo ao futuro!

Se há investimentos, também há consumidores. Saiba tudo sobre o mercado de plant-based e o que podemos esperar desse ramo
 

Agora que você já sabe do que o plant-based se trata, vale a pena mesmo produzir e comercializar esses produtos?

Segundo estudo realizado pela GFI, Good Food Institute, a maior movimentação do mercado de plant-based foi o aumento de pessoas adeptas e dietas flexitarianas. Esse tipo de dieta é focada na diminuição de consumo de produtos de origem animal, mas seguir esse regime alimentar não quer dizer necessariamente abolir a proteína animal do seu cardápio. 

Na pesquisa feita pelo GFI, cerca de 60% dos entrevistados responderam que o fator decisivo para a diminuição no consumo de carne foi pela preocupação com a saúde. Segundo dados científicos, o consumo diário de proteína animal, especialmente as processadas, podem estar associado ao aumento dos riscos de diabetes, doenças cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer. 

Os consumidores desse mercado procuram um meio-termo entre os benefícios para a saúde, o sabor e o custo, que podem ser também características determinantes na escolha da diminuição do consumo de carne. É preciso ser gostoso, fazer bem para a saúde e também para o bolso. 

O cenário de produção de plant-based no Brasil é favorável e podemos observar isso no avanço de uma das pioneiras na produção de produtos à base de plantas, como a Fazenda Futuro. Hoje em dia, a star-up é avaliada em mais de 100 milhões de dólares e conta com um portfólio de produtos muito extenso, como hambúrgueres, almôndegas, linguiças e até mesmo “atum”, tudo à base de plantas.

Apesar do futuro do plant-based parecer promissor, ainda há obstáculos a serem vencidos: o custo de produção e o preço para o consumidor final. Mesmo que no momento isso ainda seja um contratempo, o Brasil como uma potência do agronegócio pode encontrar a solução na utilização de matérias-primas nacionais, o que pode baratear o custo de produção. Há uma grande variedade de possíveis matérias-primas no Brasil, tais como feijão, soja, amendoim, girassol, aveia, centeio, cevada, entre outros. 

Ainda podemos esperar um grande avanço e expansão do mercado de plant-based, não só no Brasil, mas no mundo todo, a medida que cada vez mais precisamos de alternativas mais saudáveis na produção de alimentos. A tendência é que essa demanda só aumente com o passar dos anos e as empresas que estão investindo nesse ramo no presente momento, tem a maior chance de alavancar e crescer disparadamente nos próximos anos. 

 

E aí, você conhecia esse mercado plant-based? Compartilha com a gente suas ideias através de nossas redes sociais :)

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Fontes:

 

GFI, Good Food Institute. A nova carne vegetal tem mais em comum com o churrasco de domingo do que você imagina. Disponível em: gfi.org.br . Acesso em: Jul 2022

GFI, Good Food Institute. Alimentação à base de vegetais pode reverter a trajetória das mudanças climáticas. Disponível em: gfi.org.br. Acesso em: Jul 2022

GFI, Good Food Institute. Setor de proteínas alternativas recebeu investimento recorde de $5 bilhões em 2021, 60% a mais do que em 2020. Disponível em: gfi.org.br. Acesso em: Jul 2022

TUA SAÚDE. 4 razões para comer menos carne vermelha. Disponível em: tuasaude.com. Acesso em: Jul 2022

CDC, Centers For Disease Control and PreventionAntibiotic Resistance, Food, and Food Animals. Disponível em: cdc.gov. Acesso em: Jul 2022

CDC, Centers For Disease Control and PreventionWhere Resistance Spreads: Food Supply. Disponível em: cdc.gov. Acesso em: Jul 2022

GLOBO, Pequenas Empresas & Grandes Negócios. Depois do hambúrguer de planta, Fazenda Futuro lança carne moída. Disponível em: revistapegn.globo.com. Acesso em: Jul 2022

ESTADÃO, Canal Agro. Plant-based: proteína vegetal ganha espaço no Brasil. Disponível em: summitagro.estadao.com.br. Acesso em: Jul 2022

GFI, Good Food InstituteConsumo de carne vegetal vai continuar crescendo nos próximos anos, mas a indústria precisa se preparar para atender a demanda. Disponível em: gfi.org.br. Acesso em: Jul 2022

GFI, Good Food InstitutePlant-based meat: Anticipating 2030 production requirements​. Disponível em: gfi.org. Acesso em: Jul 2022

VEGAN BUSINESSDados sobre o crescimento do mercado plant-based no Brasil. Disponível em: veganbusiness.com.br. Acesso em: Jul 2022

ABIA, Associação Brasileira da Indústria de AlimentosConsumo de alimentos “plant based” avança 70%. Disponível em: abia.org.br. Acesso em: Jul 2022

GFI, Good Food InstituteRelatório Trienal The Good Food Institute Brasil: 2018 - 2020. Disponível em: gfi.org.br. Acesso em: Jul 2022