Uma das vantagens de sermos uma empresa pioneira e que atende território internacional, é que testamos muitos produtos diferentes em nossos laboratórios, a fim de chegarmos aos quatro cantos do mundo. Esses testes são essenciais para adequar o processo de produção de nossos clientes aos equipamentos.
Como não só de coxinha vive o homem, preparamos um top de produtos com origens de outras regiões do mundo, mas que já vieram visitar nossos grandes laboratórios aqui em Itu.
1 – ESTADOS UNIDOS
Cookies
Começamos a nossa tour com os nossos vizinhos da América do Norte.
A origem do biscoito amanteigado, que é a base do cookie, na realidade nasceu na Inglaterra. Foram os britânicos os responsáveis por repassar o biscoito adiante, já que o popularizou em seus rituais de chá da tarde.
Já o cookie que conhecemos e tanto amamos teve origem em 1930, com a americana Ruth Wakefield, que resolveu impressionar seus clientes adicionando chocolate à receita tradicional.
Os cookies podem ser produzidos tanto em nossas formadoras quanto em nossas dosadoras, com o módulo de corte a fio e já foram testados em ambos.
Brownies
Apesar de não crescer no forno, o brownie tem crescido cada vez mais nos nossos corações. Esse bolinho bem chocolatudo é muito amado aqui no Brasil, podendo conter nozes, gotas de chocolate, recheios diversos – como creme de avelã e brigadeiro – podem ser servidos com sorvete, com caldas e de muitas outras maneiras. A imaginação é o limite!
O primeiro apontamento do surgimento do brownie é datado em meados do século XIX, em New England, nos Estados Unidos. A receita foi registrada no livro “Larousse Gastronomique”, que se trata de uma enciclopédia francesa sobre gastronomia, abrangendo técnicas e história. Não se chega a um consenso quando perguntamos como a receita foi criada, existindo algumas versões diferentes que contam como isso aconteceu.
Uma delas diz que foi apenas um pequeno acidente de uma dona de casa que se esqueceu de um dos ingredientes mais importantes: o fermento. Outra versão diz que a receita surgiu na cozinha de um hotel em Chicago, já que a esposa do dono do hotel pediu ao seu chefe que criasse uma sobremesa para a exposição mundial Columbian Exposition World’s Fair. Independente de como foi a sua criação, o fato é que o brownie é muito amado, não só nos Estados Unidos, mas também no mundo inteiro.
O brownie pode ser fabricado com nossa dosadora M2F, no módulo de lóbulo, próprio para bolos e massas mais líquidas. Já realizamos diversos testes de brownie na empresa, todos um sucesso! 😃
2 – JAPÃO
Mochi
Agora aterrissamos no outro lado do mundo! Ele é coroado como o produto mais diferentão dessa lista. O mochi é um doce muito popular da tradição japonesa, composto com uma massa gelatinosa e grudenta, feita de arroz e com vários recheios diferentes.
Ele é um produto versátil, pode agregar receitas doces ou salgadas. Em receitas doces, ele pode ser recheado com doce de feijão – que é mais comum no japão – frutas, sorvete, entre outros. Quando utilizado em receitas salgadas, ele não é recheado, mas acompanha pratos como sopas, pode ser grelhado ou servido somente com molho shoyu.
Em testes realizados em nossos laboratórios, o mochi foi produzido com recheio de sorvete e formatado na formadora RB-01.
Hot Roll
E falando em culinária japonesa, seguimos aqui com um primo do sushi: o hot roll. Apesar de ter suas raízes extremamente ligadas à culinária japonesa, o hot roll na verdade é o que chamamos de “jeitinho brasileiro”.
Uma adaptação feita com base nos sushis do Japão, a fim de abrasileirar a receita e agradar o paladar do nosso povo. O hot roll como conhecemos hoje, nasceu em território nacional, mas é um pedacinho do Japão dentro dos nossos corações.
Esse prato é composto por uma mistura de salmão cru com cream cheese, enrolados em arroz japonês e alga, envolto em uma massinha de água e farinha de trigo e empanado em farinha panko. Até versões doces do prato já surgiram, como a de morango com creme de avelã.
Um de nossos clientes testou nossa empanadeira RZero Plus para o empanamento do Hot Roll.
3 – ITÁLIA
Arancini
Algumas receitas são difíceis de entender como elas surgiram e quando. Mas de uma coisa temos certeza, o Arancini nasceu na Itália, mais especificamente na Sicília. O bolinho nasceu inspirado na culinária árabe, tendo como ingredientes arroz e açafrão, podendo até ser considerado o primo de 2º grau da nossa querida coxinha, já que além do formato de bolinho, o Arancini também é encontrado em formato de gota.
Como a maioria das receitas citadas aqui, há variação no Arancini também. Em algumas partes da Itália, o bolinho é recheado com queijo; já em outras partes, é recheado com carne, respeitando a regionalidade do país. Vale lembrar que o arancini original, tem como principal ingrediente o arroz arbório, muito maior e mais sensível do que aqueles que podem ser usados nas máquinas.
O bolinho italiano já foi testado em nossa formadora RB-01 MF.
4 – ESPANHA E AMÉRICA LATINA
Empanadas
Esse próximo item do nosso top é um pouco controverso, já que sua origem pode ser considerada de mais de um país.
Acredita que a empanada é uma versão modificada das esfihas, que foram levadas do norte da África para a Espanha. Com a colonização, os espanhóis levaram as empanadas aos países da América Latina. Países como Argentina, Colômbia, Uruguai, Bolívia, Chile e muitos dos países da América do sul adotaram a sua própria receita, com variações de ingredientes na massa e recheios, de acordo com a região.
Já testamos empanadas argentinas em nossos laboratórios, na formadora FR20.
Alfajor
Na realidade, o Alfajor teve a sua origem no Oriente Médio, sendo levado a Espanha e depois para a Argentina, onde se popularizou, tornando-se até o doce de marca registrada do país do tango. Na Argentina, ele chegou à receita que conhecemos hoje, tradicionalmente recheado com bastante doce de leite – mas também possuindo variações como recheio de frutas. Por ano, cerca de 1 bilhão de alfajores são vendidos em toda a Argentina, segundo o conselho de turismo de Buenos Aires.
As bolachas amanteigadas do alfajor já foram produzidas na dosadora M2Jr. e também pode ser recheado na dosadora M1 AL.
5 – ÍNDIA
Samosas
Envoltos com uma massa folhada – bem parecida com uma massa de pastel, com recheios que variam de região para região, mas comumente recheadas com batata, carne, vegetais e ervas e com seu formato triangular, as samosas tem origem indiana, porém são bastante populares no Tibete e Paquistão. Mesmo sendo considerado uma fusão de temperos, cultura e influências culinárias, as samosas têm o seu toque especial incrementado pela influência indiana, por isso é considerado um prato tradicional da Índia.
Sendo reconhecida internacionalmente, já ministramos testes dignos de exportação. As samosas foram produzidas na Formatix, que possui o molde triangular para produzir os aperitivos indianos e esfihas também.
6 – ORIENTE MÉDIO
Falafel
Acredita-se que o falafel é consumido no oriente médio desde meados do século VII, em que os árabes se constituíram como povo. É de crença popular que o bolinho também era consumido no Egito, na época dos faraós, séculos antes.
Esse bolinho à base de grão-de-bico e especiarias é versátil, podendo ser servido com molhos ou sozinho, como petisco ou como acompanhamento. Apesar da controvérsia sobre a sua origem (árabe ou isaelense) que geram debates, uma coisa é certa, o falafel é amado não só fora, como aqui no brasil também!
O falafel já foi testado em nossos laboratórios, na formadora RB-01, utilizando mandíbula petit four com faca (acessório vendido à parte)
A nossa tecnologia 100% brasileira conquistou um pedacinho de cada parte do mundo e nosso objetivo é conseguir cada vez mais!
Ficou interessado em saber se o seu produto também é compatível com nossos equipamentos? Entre em contato conosco e agende um test e :)